В последнее время ни один разговор о женской красоте и здоровье не обходится без обсуждения ликопина — чудесного вещества, обладающего мощным оздоровительным потенциалом.
- Ликопин обеспечивает идеальное состояние кожи, улучшая ее текстуру, стимулируя выработку коллагена и внутриклеточный обмен. Он защищает от вредного воздействия ультрафиолета, предотвращает преждевременное старение кожи.
- Ликопин — один из сильнейших природных антиоксидантов: всего 1 его молекула способна нейтрализовать до 13 молекул свободных радикалов. В опубликованной в 2001 году книге американских ученых говорится о том, что потребление ликопина снижает риск развития рака молочной железы, шейки матки, органов желудочно-кишечного тракта.
- Для профилактики рака легких «пассивным курильщицам» следует употреблять с пищей не менее 6,5 мг ликопина в день.
- Финские ученые из Университета Оулу выяснили, что уровень плохого холестерина в крови при употреблении богатых ликопином продуктов снижается на 10-15%. А это, в свою очередь, минимизирует вероятность развития инсультов и инфарктов миокарда.
- В НИИ физико-химической медицины пришли к выводу, что регулярное потребление богатых ликопином продуктов помогает избежать развития атеросклероза.
- Как показали исследования, проведенные в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, ликопин предотвращает помутнение хрусталика и снижает риск развития глаукомы.
- В ходе 17-летних наблюдений, проводимых сотрудниками университетов Бостона и Тафта, выяснилось, что ликопин замедляет процесс возрастного вымывания кальция и предотвращает остеопороз.
Самый распространенный природный источник ликопина — помидоры. Еще он присутствует в розовых грейпфрутах, красном перце, арбузах, абрикосах, папайе и гуаве. Ликопин не разрушается во время приготовления блюд, а, наоборот, концентрируется и еще лучше усваивается организмом. Включив в свой рацион, например, томатную пасту или кетчуп, при производстве которых излишняя влага из помидоров выпаривается под воздействием высоких температур, можно получить почти в три раза больше ликопина, чем каждый день съедая большую порцию салата из сырых овощей.
Если в помидорах содержится не более 50 мг/кг, то в кетчупе его уже до 140 мг/кг. Единственное, о чем следует позаботиться, — это о покупке такого натурального продукта, как, например, кетчуп Heinz, чтобы в его составе были только томаты, натуральный уксус и специи. Оптимальной ежесуточной нормой для здорового взрослого человека называют 5 мг ликопина.