Вы находитесь здесь: Главная > Уход за кожей > Семь причин полюбить ликопин

Семь причин полюбить ликопин

В последнее время ни один разговор о женской красоте и здоровье не обходится без обсуждения ликопина — чудесного вещества, обладающего мощным оздоровительным потенциалом.

  1. Ликопин обеспечивает идеальное состояние кожи, улучшая ее тексту­ру, стимулируя выработку коллагена и внутриклеточный обмен. Он защищает от вредного воздействия ультрафиолета, предотвращает преждевременное старение кожи.
  2.  Ликопин — один из сильнейших природных антиоксидантов: всего 1 его молекула способна нейтрализовать до 13 молекул свободных радикалов. В опубликованной в 2001 году книге американских ученых говорится о том, что потребление ликопина снижает риск развития рака молочной железы, шейки матки, органов желудочно-кишечного тракта.
  3.  Для профилактики рака легких «пассивным курильщицам» следует употреблять с пищей не менее 6,5 мг ликопина в день.
  4.  Финские ученые из Университета Оулу выяснили, что уровень плохого холестерина в крови при употреблении богатых ликопином продуктов снижается на 10-15%. А это, в свою очередь, минимизирует вероятность развития инсультов и инфарктов миокарда.
  5.  В НИИ физико-химической медицины пришли к выводу, что регуляр­ное потребление богатых ликопином продуктов помогает избежать развития атеросклероза.
  6.  Как показали исследования, проведенные в Московском НИИ глаз­ных болезней им. Гельмгольца, ликопин предотвращает помутнение хрусталика и снижает риск развития глаукомы.
  7. В ходе 17-летних на­блюдений, проводимых сотрудниками университе­тов Бостона и Тафта, выяснилось, что ликопин замедляет процесс возраст­ного вымывания кальция и предотвращает остеопороз.

Самый распространенный природный источник ликопина — помидоры. Еще он присутствует в розовых грейпфрутах, красном перце, арбузах, абрикосах, папайе и гуаве. Ликопин не разрушается во время приго­товления блюд, а, наоборот, концентрируется и еще лучше усваивается организмом. Включив в свой рацион, например, томатную пасту или кетчуп, при производстве которых излишняя влага из помидоров выпаривается под воздействием высоких температур, можно получить почти в три раза больше ликопина, чем каждый день съедая большую порцию салата из сырых овощей.

Если в помидорах содержится не более 50 мг/кг, то в кетчупе его уже до 140 мг/кг. Единственное, о чем следует позаботиться, — это о по­купке такого натурального продукта, как, например, кетчуп Heinz, чтобы в его составе были только томаты, натуральный уксус и специи. Оптимальной ежесуточной нормой для здорового взрослого человека называют 5 мг ликопина.